Make Material
A piece of thin cardboard, wooden board or cardboard base (30cm×15cm), semicircle, magnetic compass, transparent tape.
Production method
A piece of thin cardboard can be cut into a right-angled triangle to serve as an indicator pin. But first of all, we must know the latitude where the producer is located. This is an imaginary circular line around the earth, and the line of latitude is parallel to the equator. The poles from the equator to the earth are divided into several degrees. The level of the equator is zero degrees, the north pole is 90 degrees north scope, and the south pole is 90 degrees south scope. You can find your latitude on the earth. The United States is approximately 30 to 50 degrees north latitude; China is approximately 5 to 55 degrees north latitude. Assuming that the latitude is 40 degrees, it is the angle of the longest side (hypotenuse) of the triangle made. Draw a 15 cm long baseline on the straight board, and then draw a 90-degree angle, about 13 cm long along the edge of the corner, measure a 40-degree angle from the bottom line, and draw a straight line along this angle to complete the triangle. This diagonal line is about 20 cm long, cut out this triangle. Draw a 30 cm x 15 cm square, and then fold the middle of the square to make it into two squares with 15 cm sides. Draw a semicircle with a radius of 15 cm inside this rectangle. In this way, a base is made. Attach the front triangle to the base with adhesive strips. The base of the triangle is placed on the fold line that divides the rectangle into two squares, and the end of the hypotenuse of the triangle with a 40-degree angle is placed in the center of the semicircle). A compass needle makes the sun watch face north-south, so that the right-angle side of the sun watch faces north and the center of the circle faces south, or the right-angle side faces true north instead of the north pole of the magnetic pole. Generally, the streets are due to the south and the north, and you can also use the Polaris to determine the true north at night. After setting up the sundial, record the hourly position of the sun's shadow on the chassis. It can be obtained that the start time of the sundial is 6 o'clock at the beginning of the semicircle, 12 o'clock at the right side of the triangle, and 6 pm at the other end of the semicircle. The interval is the same every hour In this way, in fine weather, you can use a sundial to measure the time.
 |
The sundial
|
धूपघड़ी
धूपघड़ी, जिसे धूपघड़ी भी कहा जाता है, सूर्य की छाया के समय को देखने का एक उपकरण है। यह मुख्य रूप से सूर्य की छाया की स्थिति के अनुसार समय या टिकों की संख्या निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाता है। यह आमतौर पर प्राचीन मेरे देश में इस्तेमाल किया जाने वाला समय रखने वाला उपकरण है। हालांकि, ऐतिहासिक रिकॉर्ड में कुछ रिकॉर्ड हैं। वर्तमान ऐतिहासिक अभिलेखों में सबसे पहला रिकॉर्ड "हान शू · लू ली झी · हान कैलेंडर की तैयारी" खंड है: ताई शि लिंग सिमा कियान ने "नई सेट चीजें, धूपघड़ी पर हावी होने, और अगले को छोड़ने" पर चर्चा करने का सुझाव दिया। "हंशु·यिवेन्ज़ी" में, धूपघड़ी के ३४ खंड हैं, लेकिन केवल पुस्तक का शीर्षक संग्रहीत है, और कोई सामग्री नहीं है।
संक्षिप्त व्याख्या
धूपघड़ी, जिसे धूपघड़ी भी कहा जाता है, सूर्य की छाया के समय को देखने का एक उपकरण है। यह मुख्य रूप से सूर्य की छाया की स्थिति के अनुसार समय या टिकों की संख्या निर्दिष्ट करने के लिए उपयोग किया जाता है। यह आमतौर पर प्राचीन मेरे देश में इस्तेमाल किया जाने वाला समय रखने वाला उपकरण है।
ऐतिहासिक रिकॉर्ड
ऐतिहासिक अभिलेखों में धूपघड़ी शायद ही कभी दर्ज की जाती है। वर्तमान ऐतिहासिक डेटा में सबसे पहला रिकॉर्ड "हंशु · लुलिज़ी · हान कैलेंडर की तैयारी" खंड है: ताइशी ऑर्डर सिमा कियान ने एक साथ चर्चा करने का सुझाव दिया "नई सेट चीजें, सूंडियल मास्टर, और अगले उत्कीर्णन को छोड़ दें।" , और "हान शू·आर्ट एंड लिटरेचर हिस्ट्री" में धूपघड़ी के ३४ खंड सूचीबद्ध हैं, लेकिन केवल पुस्तक का शीर्षक संग्रहीत है, लेकिन कोई सामग्री नहीं है।
सुई शु·एस्ट्रोनॉमी क्रॉनिकल्स में, गेंग शुन की उपलब्धियों को दर्ज किया गया है, "सूर्योदय और उत्कीर्ण लीक का अवलोकन करना आकाश और पृथ्वी की रूढ़िवादी छवि को देखने का आधार है"। "मिंग राजवंश का इतिहास · खगोल विज्ञान इतिहास" में सूंडियल के आकार और समय पर विस्तृत रिकॉर्ड हैं। एक मानक घड़ी की तुलना में, यह बहुत अधिक जटिल है और इसे एक वास्तविक उपकरण कहा जा सकता है। यह किंग राजवंश के लिए विकसित हुआ और न केवल टाइमकीपिंग के लिए इस्तेमाल किया जा सकता था, बल्कि धूपघड़ी ही एक सजावटी कलाकृति बन गई थी।
सिद्धांत
धूपघड़ी का नाम "दिन" और "डायल" दो वर्णों से बना है। "सूर्य" का अर्थ है "सूर्य", "डायल" का अर्थ है "छाया", और "सूर्योदय" का अर्थ है "सूर्य की छाया"। इसलिए तथाकथित धूपघड़ी एक ऐसा उपकरण है जो दिन के दौरान सूर्य की छाया के समय को मापता है। सूंडियल टाइमिंग का सिद्धांत यह है। दिन के दौरान, सूर्य द्वारा प्रबुद्ध वस्तुओं द्वारा डाली गई छाया लगातार विकसित हो रही है। पहला यह है कि छाया की लंबाई बदल रही है। सुबह की छाया सबसे लंबी होती है। जैसे-जैसे समय बीतता है, छाया धीरे-धीरे छोटी होती जाती है। एक बार दोपहर, यह फिर से बदल जाता है।एक बार फिर; इसके अलावा, छाया का असर बदल रहा है, इस तथ्य के प्रकाश में कि हम भूमध्य रेखा के उत्तरी भाग में हैं, सुबह की छाया पश्चिम में है, दोपहर की छाया उत्तर में है, और शाम की छाया में है पूर्व। एक मौलिक स्तर पर, छाया की लंबाई या पाठ्यक्रम द्वारा इंगित समय के लिए संभव है, हालांकि यह छाया के शीर्षक के अनुसार समय के लिए अधिक सहायक है। इसलिए, यह आमतौर पर छाया की स्थिति में समय होता है। चूंकि धूपघड़ी दिन के उजाले पर निर्भर होनी चाहिए, इसलिए इसका उपयोग छायादार और नीरस शाम के लिए नहीं किया जा सकता है। इसके बाद, समय के लिए धूपघड़ी का उपयोग करना पर्याप्त नहीं है। विभिन्न प्रकार की घड़ियों, उदाहरण के लिए, पानी की घड़ियों से इसके समन्वय की अपेक्षा की जाती है।
निर्माण
सामग्री
पतले कार्डबोर्ड का एक टुकड़ा, लकड़ी का बोर्ड या कार्डबोर्ड का आधार (30cm×15cm), अर्धवृत्त, चुंबकीय कम्पास, पारदर्शी टेप।
उत्पाद विधि
एक संकेतक पिन के रूप में काम करने के लिए पतले कार्डबोर्ड के एक टुकड़े को एक समकोण त्रिभुज में काटा जा सकता है। लेकिन सबसे पहले हमें उस अक्षांश को जानना चाहिए जहां उत्पादक स्थित है। यह पृथ्वी के चारों ओर एक काल्पनिक वृत्ताकार रेखा है और अक्षांश रेखा भूमध्य रेखा के समानांतर है। भूमध्य रेखा से पृथ्वी तक के ध्रुवों को कई अंशों में विभाजित किया गया है। भूमध्य रेखा का स्तर शून्य डिग्री है, उत्तरी ध्रुव 90 डिग्री उत्तरी क्षेत्र है, और दक्षिणी ध्रुव 90 डिग्री दक्षिण क्षेत्र है। आप पृथ्वी पर अपना अक्षांश पा सकते हैं। संयुक्त राज्य अमेरिका लगभग 30 से 50 डिग्री उत्तरी अक्षांश पर है; चीन लगभग 5 से 55 डिग्री उत्तरी अक्षांश पर है। यह मानते हुए कि अक्षांश 40 डिग्री है, यह बने त्रिभुज की सबसे लंबी भुजा (कर्ण) का कोण है। सीधे बोर्ड पर 15 सेमी लंबी आधार रेखा बनाएं, और फिर 90 डिग्री कोण बनाएं, कोने के किनारे के साथ लगभग 13 सेमी लंबा, नीचे की रेखा से 40 डिग्री कोण मापें, और इस कोण के साथ एक सीधी रेखा खींचें त्रिकोण को पूरा करने के लिए। यह विकर्ण रेखा लगभग 20 सेमी लंबी है, इस त्रिभुज को काट लें। एक 30 सेमी x 15 सेमी वर्ग बनाएं, और फिर वर्ग के मध्य को 15 सेमी पक्षों के साथ दो वर्गों में बनाने के लिए मोड़ें। इस आयत के अंदर 15 सेमी की त्रिज्या वाला एक अर्धवृत्त खींचिए। इस तरह, एक आधार बनाया जाता है। चिपकने वाली स्ट्रिप्स के साथ सामने के त्रिकोण को आधार से संलग्न करें। त्रिभुज का आधार आयत को दो वर्गों में विभाजित करने वाली तह रेखा पर रखा गया है, और 40 डिग्री के कोण वाले त्रिभुज के कर्ण का अंत अर्धवृत्त के केंद्र में रखा गया है)। एक कंपास सुई बनाती है
dhoopaghadee
dhoopaghadee, jise dhoopaghadee bhee kaha jaata hai, soory kee chhaaya ke samay ko dekhane ka ek upakaran hai. yah mukhy roop se soory kee chhaaya kee sthiti ke anusaar samay ya tikon kee sankhya nirdisht karane ke lie upayog kiya jaata hai. yah aamataur par praacheen mere desh mein istemaal kiya jaane vaala samay rakhane vaala upakaran hai. haalaanki, aitihaasik rikord mein kuchh rikord hain. vartamaan aitihaasik abhilekhon mein sabase pahala rikord "haan shoo · loo lee jhee · haan kailendar kee taiyaaree" khand hai: taee shi ling sima kiyaan ne "naee set cheejen, dhoopaghadee par haavee hone, aur agale ko chhodane" par charcha karane ka sujhaav diya. "hanshu·yivenzee" mein, dhoopaghadee ke 34 khand hain, lekin keval pustak ka sheershak sangraheet hai, aur koee saamagree nahin hai.
sankshipt vyaakhya
dhoopaghadee, jise dhoopaghadee bhee kaha jaata hai, soory kee chhaaya ke samay ko dekhane ka ek upakaran hai. yah mukhy roop se soory kee chhaaya kee sthiti ke anusaar samay ya tikon kee sankhya nirdisht karane ke lie upayog kiya jaata hai. yah aamataur par praacheen mere desh mein istemaal kiya jaane vaala samay rakhane vaala upakaran hai.
aitihaasik rikord
aitihaasik abhilekhon mein dhoopaghadee shaayad hee kabhee darj kee jaatee hai. vartamaan aitihaasik deta mein sabase pahala rikord "hanshu · lulizee · haan kailendar kee taiyaaree" khand hai: taishee ordar sima kiyaan ne ek saath charcha karane ka sujhaav diya "naee set cheejen, soondiyal maastar, aur agale utkeernan ko chhod den." , aur "haan shoo·aart end litarechar histree" mein dhoopaghadee ke 34 khand soocheebaddh hain, lekin keval pustak ka sheershak sangraheet hai, lekin koee saamagree nahin hai.
suee shu·estronomee kronikals mein, geng shun kee upalabdhiyon ko darj kiya gaya hai, "sooryoday aur utkeern leek ka avalokan karana aakaash aur prthvee kee roodhivaadee chhavi ko dekhane ka aadhaar hai". "ming raajavansh ka itihaas · khagol vigyaan itihaas" mein soondiyal ke aakaar aur samay par vistrt rikord hain. ek maanak ghadee kee tulana mein, yah bahut adhik jatil hai aur ise ek vaastavik upakaran kaha ja sakata hai. yah king raajavansh ke lie vikasit hua aur na keval taimakeeping ke lie istemaal kiya ja sakata tha, balki dhoopaghadee hee ek sajaavatee kalaakrti ban gaee thee.
siddhaant
dhoopaghadee ka naam "din" aur "daayal" do varnon se bana hai. "soory" ka arth hai "soory", "daayal" ka arth hai "chhaaya", aur "sooryoday" ka arth hai "soory kee chhaaya". isalie tathaakathit dhoopaghadee ek aisa upakaran hai jo din ke dauraan soory kee chhaaya ke samay ko maapata hai. soondiyal taiming ka siddhaant yah hai. din ke dauraan, soory dvaara prabuddh vastuon dvaara daalee gaee chhaaya lagaataar vikasit ho rahee hai. pahala yah hai ki chhaaya kee lambaee badal rahee hai. subah kee chhaaya sabase lambee hotee hai. jaise-jaise samay beetata hai, chhaaya dheere-dheere chhotee hotee jaatee hai. ek baar dopahar, yah phir se badal jaata hai.ek baar phir; isake alaava, chhaaya ka asar badal raha hai, is tathy ke prakaash mein ki ham bhoomadhy rekha ke uttaree bhaag mein hain, subah kee chhaaya pashchim mein hai, dopahar kee chhaaya uttar mein hai, aur shaam kee chhaaya mein hai poorv. ek maulik star par, chhaaya kee lambaee ya paathyakram dvaara ingit samay ke lie sambhav hai, haalaanki yah chhaaya ke sheershak ke anusaar samay ke lie adhik sahaayak hai. isalie, yah aamataur par chhaaya kee sthiti mein samay hota hai. choonki dhoopaghadee din ke ujaale par nirbhar honee chaahie, isalie isaka upayog chhaayaadaar aur neeras shaam ke lie nahin kiya ja sakata hai. isake baad, samay ke lie dhoopaghadee ka upayog karana paryaapt nahin hai. vibhinn prakaar kee ghadiyon, udaaharan ke lie, paanee kee ghadiyon se isake samanvay kee apeksha kee jaatee hai.
nirmaan
saamagree
patale kaardabord ka ek tukada, lakadee ka bord ya kaardabord ka aadhaar (30chm×15chm), ardhavrtt, chumbakeey kampaas, paaradarshee tep.
utpaad vidhi
ek sanketak pin ke roop mein kaam karane ke lie patale kaardabord ke ek tukade ko ek samakon tribhuj mein kaata ja sakata hai. lekin sabase pahale hamen us akshaansh ko jaanana chaahie jahaan utpaadak sthit hai. yah prthvee ke chaaron or ek kaalpanik vrttaakaar rekha hai aur akshaansh rekha bhoomadhy rekha ke samaanaantar hai. bhoomadhy rekha se prthvee tak ke dhruvon ko kaee anshon mein vibhaajit kiya gaya hai. bhoomadhy rekha ka star shoony digree hai, uttaree dhruv 90 digree uttaree kshetr hai, aur dakshinee dhruv 90 digree dakshin kshetr hai. aap prthvee par apana akshaansh pa sakate hain. sanyukt raajy amerika lagabhag 30 se 50 digree uttaree akshaansh par hai; cheen lagabhag 5 se 55 digree uttaree akshaansh par hai. yah maanate hue ki akshaansh 40 digree hai, yah bane tribhuj kee sabase lambee bhuja (karn) ka kon hai. seedhe bord par 15 semee lambee aadhaar rekha banaen, aur phir 90 digree kon banaen, kone ke kinaare ke saath lagabhag 13 semee lamba, neeche kee rekha se 40 digree kon maapen, aur is kon ke saath ek seedhee rekha kheenchen trikon ko poora karane ke lie. yah vikarn rekha lagabhag 20 semee lambee hai, is tribhuj ko kaat len. ek 30 semee x 15 semee varg banaen, aur phir varg ke madhy ko 15 semee pakshon ke saath do vargon mein banaane ke lie moden. is aayat ke andar 15 semee kee trijya vaala ek ardhavrtt kheenchie. is tarah, ek aadhaar banaaya jaata hai. chipakane vaalee strips ke saath saamane ke trikon ko aadhaar se sanlagn karen. tribhuj ka aadhaar aayat ko do vargon mein vibhaajit karane vaalee tah rekha par rakha gaya hai, aur 40 digree ke kon vaale tribhuj ke karn ka ant ardhavrtt ke kendr mein rakha gaya hai). ek kampaas suee banaatee hai