There were no clocks in ancient times. What tools did the ancients use to record time?
According to records, there were already leaks in the Western Zhou Dynasty. The so-called "leak" is a pot, which can be used to hold water or drain water. The former is a water-receiving clepsydra, and the latter is a leaking clepsydra. Graduated arrows. Its principle is to use water to drip out of a clepsydra, the water level drops, the arrow in the pot also drops, so as to determine the time or drip into the pot, the water level rises, and the arrow inscribes to indicate the time.
Clocks and watches are a common time tool for our modern people. Almost every family will have a clock or watch. Today, clocks and watches are becoming more and more miniaturized. All kinds of luxury watches and famous watches are flooding the market. Electronic clocks are also booming. It facilitates people’s lives.
It is often seen in film and television dramas that the watchman plays the watch. "The weather is dry, beware of the fire" has become synonymous with the watchman. The watch is actually telling the time. The watch is played at 7 o'clock in the evening, and the second watch is 9 in the evening. Point, “three shifts” is eleven o’clock in the evening, “four shifts” is one o’clock in the morning, and “five shifts” is three o’clock in the morning.
How does the guard know when to call the guard? Thanks to their timing tools, most of them are hourglasses and incense sticks. In addition to timekeeping by dripping and burning incense, the ancients also invented the sundial, the gauge, the turbulence meter, and the turbulence meter platform. These timers complement each other, keep pace with the times, and provide the ancients with more accurate time.
Sundial |
Let’s first understand the sundial that we often hear. The sundial, also known as the "sundial", is one of the earliest timekeeping tools. The sundial originally meant to refer to the shadow of the sun, so its timing principle is also related to the sun, moving through the sun’s projection. The direction is used to determine and divide the time. It consists of a dial surface and a dial, with scales engraved on the dial surface. The scales on the sundial are not all the same, because the duration of the sun's rays is different at different latitudes. Therefore, there are horizontal sundial, equatorial sundial, meridian sundial, and unitary sundial, etc.
The most commonly used is the horizontal sundial. It is named after the dial is horizontal. The inclination of the pointer needs to be determined according to the local latitude, which is suitable for use in low-latitude areas. The dial of the equatorial sundial is equally divided, the pointer is fixed to the north, and the pointer is perpendicular to the dial. It is often used for latitudes near the equator. There will be corresponding sundials in different latitude ranges.
standard |
Standard
The standard watch is the oldest chronograph in our country. It is recorded in the "Book of Changes". Its principle is the same as that of a sundial. The sundial is developed on the basis of the sundial. It is considered a family.
The “table” in the table refers to the benchmarks and stone pillars standing upright on the flat ground to measure the shadow of the sun, and the “gui” refers to the stereotype of measuring the length of the table shadow in the direction of due south and north. Standard watches can be used to keep time and to determine the seasons. Working at sunrise and resting at sunset is the most true portrayal of the working people's day.
Therefore, it is particularly important for ancient farmers to grasp the changes in solar terms. The summer solstice travels to the extreme north, and the noon time is the shortest, and the winter solstice travels to the extreme south, and the noon time is the longest; the vernal and autumnal equinox suns appear in the east and the noon time. Moderate, and then determine the four solar terms: vernal equinox, summer solstice, autumnal equinox, and winter solstice.
Standards have some symbolic meanings in ancient times. The ancients advocated "the most faithful time", that is, honesty. As a standard for measuring time, it is naturally regarded as a sign of honesty. As courtiers and wives, you must abide by the rules of standard. "Jian" is another name for the table. Pursuing "man's tiller" and "woman's tiller", the core is to be a minister, and a wife must be honest and loyal.
Omission
Standard watches and sundial are all timing tools invented by the ancient people of our country based on the "immediate effect". But these two timekeeping tools have an obvious shortcoming. They need the sun, 365 days a year, so they can’t get the sun every day, right? If there is no sun, such as rainy days and nights, the sundial and clock will be useless. At this time, a timekeeping tool that breaks the limit of sunlight-omission comes into being.
According to records, there were already leaks in the Western Zhou Dynasty. The so-called "leak" is a pot, which can be used to hold water or drain water. The former is a water-receiving clepsydra, and the latter is a leaking clepsydra. Graduated arrows. Its principle is to use water to drip out of a clepsydra, the water level drops, the arrow in the pot also drops, so as to determine the time or drip into the pot, the water level rises, and the arrow inscribes to indicate the time.
In the early days, it was a leak-off type, which was greatly affected by water pressure. When the water level is high, the water droplets fall too fast, and when the water level is low, the water droplets fall too slowly, causing errors. Later, the water-receiving type leakage engraving is injected into the clepsydra with a constant amount of water, which improves the accuracy of recording time. In order to make the dripping water more balanced, the ancients also creatively used multi-stage clepsydra to balance the flow rate of the water.
The invention of water leakage is a major advancement for the ancients to overcome the limitations of natural conditions. However, water is a fluid with many forms and is affected by temperature and air humidity. Changes in these parameters will affect the accuracy of the recording. Please refer to it separately during the day and night. The sundial and constellations are adjusted.
armillary sphere |
armillary sphere
On the basis of learning to use water flow to time time, a water-powered timer was also introduced. According to legend, the armillary sphere of Zhang Heng in the Eastern Han Dynasty was powered by water, which could accurately record the sunrise and stars. The Tang Dynasty monk and Liang Lingzhan designed the first-generation water-borne armillary sphere, which can imitate the movement of celestial bodies and measure time.
According to the "Xintang Book·Astronomical Chronicles", the armillary sphere is equipped with two rings of the sun and the moon, and the water hammers the wheel to make it rotate. The armillary sphere rotates for a week, and the sun rotates 1/365 of the week. There are also two puppets, each of which beats the drum to report the engraving. At this time, a very delicately designed machine, comparable to the current wall clock, tells the time on time. Simply put, it is the earliest mechanical clock in the world, six hundred years earlier than the West.
With such a beginning, the following inventions naturally followed. Su Song in the Northern Song Dynasty and others invented the Hydrographic Observatory. Compared with the Hydrographic Armillary Sphere, its gear mechanism is more complex and more accurate. The most significant is in The instrument is equipped with an escapement mechanism-"Tianheng", this mechanism can change the gear from continuous operation to interval operation, which reduces mechanical fatigue and improves accuracy.
The Yuan Dynasty astronomer Guo Shoujing used water as a power source to create a light leak in the Daming Temple.
Water transport |
Water transport
Water-powered timing devices, although water is easy to obtain, the temperature is very low at night in winter and the water is easily frozen. Wouldn't it be that these timing devices have failed? As for the impact on life, it is not a long-term solution. At this time, the ancients used quicksand as power. Ming Dynasty Zhan Xiyuan invented the five-wheeled hourglass, which was composed of sand pond, bucket wheel, reduction gear set and scale display.
However, the five-wheeled hourglass was easy to block, and was later improved by Zhou Shuxue. "Ming History·Astronomical Records": "Later Zhou Shuxue's disease was too small, and Sha Yixue was made into six wheels. With the best of his knowledge, the operation begins with the Sundial Association" and becomes a six-round hourglass.
The wisdom of the ancients is endless. The invention of timing tools has greatly promoted the development of productivity and is the basis of many current calendar calculations.
प्राचीन काल में घड़ियां नहीं थीं। प्राचीन काल के लोग समय को रिकॉर्ड करने के लिए किन उपकरणों का उपयोग करते थे?
रिकॉर्ड के अनुसार, पश्चिमी झोउ राजवंश में पहले से ही लीक थे। तथाकथित "रिसाव" एक बर्तन है, जिसका उपयोग पानी रखने या पानी निकालने के लिए किया जा सकता है। पहला एक जल ग्रहण करने वाला क्लेप्सीड्रा है, और दूसरा एक लीक करने वाला क्लेप्सीड्रा है। स्नातक किए हुए तीर। इसका सिद्धांत एक क्लेप्सीड्रा से टपकने के लिए पानी का उपयोग करना है, पानी का स्तर गिर जाता है, बर्तन में तीर भी गिर जाता है, ताकि समय या बर्तन में टपकने का समय निर्धारित किया जा सके, पानी का स्तर बढ़ जाता है, और तीर इंगित करने के लिए अंकित होता है समय।
घड़ियाँ और घड़ियाँ हमारे आधुनिक लोगों के लिए एक सामान्य समय का उपकरण हैं। लगभग हर परिवार के पास घड़ी या घड़ी होगी। आज, घड़ियाँ और घड़ियाँ अधिक से अधिक छोटी होती जा रही हैं। हर तरह की लग्जरी घड़ियां और मशहूर घड़ियां बाजार में छाई हुई हैं। इलेक्ट्रॉनिक घड़ियां भी फलफूल रही हैं। यह लोगों के जीवन को सुगम बनाता है।
फिल्म और टेलीविजन नाटकों में अक्सर देखा जाता है कि चौकीदार घड़ी बजाता है। "मौसम शुष्क है, आग से सावधान" चौकीदार का पर्याय बन गया है। घड़ी वास्तव में समय बता रही है। घड़ी शाम 7 बजे बजती है, और दूसरी घड़ी शाम को 9 बजे बजती है। प्वाइंट, "तीन शिफ्ट" शाम के ग्यारह बजे हैं, "चार शिफ्ट" सुबह एक बजे हैं, और "पांच शिफ्ट" सुबह तीन बजे हैं।
गार्ड को कैसे पता चलता है कि गार्ड को कब कॉल करना है? उनके टाइमिंग टूल्स के लिए धन्यवाद, उनमें से ज्यादातर घंटे का चश्मा और अगरबत्ती हैं। टपकता और धूप जलाकर समय-पालन के अलावा, पूर्वजों ने धूपघड़ी, गेज, अशांति मीटर और अशांति मीटर मंच का भी आविष्कार किया। ये टाइमर एक दूसरे के पूरक हैं, समय के साथ तालमेल बिठाते हैं, और पूर्वजों को अधिक सटीक समय प्रदान करते हैं।
धूपघड़ी
आइए सबसे पहले उस धूपघड़ी को समझते हैं जो हम अक्सर सुनते हैं। धूपघड़ी, जिसे "धूप के समय" के रूप में भी जाना जाता है, सबसे शुरुआती समय-निर्धारण उपकरणों में से एक है। सूंडियल मूल रूप से सूर्य की छाया को संदर्भित करने के लिए था, इसलिए इसका समय सिद्धांत भी सूर्य से संबंधित है, जो सूर्य के प्रक्षेपण के माध्यम से आगे बढ़ रहा है। दिशा का उपयोग समय निर्धारित करने और विभाजित करने के लिए किया जाता है। इसमें डायल सतह और डायल होते हैं, डायल सतह पर उत्कीर्ण तराजू के साथ। धूपघड़ी पर तराजू सभी समान नहीं होते हैं, क्योंकि विभिन्न अक्षांशों पर सूर्य की किरणों की अवधि अलग-अलग होती है। इसलिए, क्षैतिज सूंडियल, इक्वेटोरियल सनडियल, मेरिडियन सनडायल और एकात्मक सनडायल आदि हैं।
सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला क्षैतिज धूपघड़ी है। डायल के क्षैतिज होने के कारण इसका नाम रखा गया है। पॉइंटर के झुकाव को स्थानीय अक्षांश के अनुसार निर्धारित करने की आवश्यकता होती है, जो निम्न-अक्षांश क्षेत्रों में उपयोग के लिए उपयुक्त है। भूमध्यरेखीय सूंडियल का डायल समान रूप से विभाजित होता है, सूचक उत्तर की ओर स्थिर होता है, और सूचक डायल के लंबवत होता है। इसका उपयोग अक्सर भूमध्य रेखा के पास अक्षांशों के लिए किया जाता है। विभिन्न अक्षांश श्रेणियों में संगत धूपघड़ी होगी।
मानक
मानक घड़ी हमारे देश की सबसे पुरानी क्रोनोग्रफ़ है। यह "परिवर्तन की पुस्तक" में दर्ज है। इसका सिद्धांत धूपघड़ी के समान ही है। धूपघड़ी के आधार पर धूपघड़ी विकसित की जाती है। इसे एक परिवार माना जाता है।
तालिका में "टेबल" सूर्य की छाया को मापने के लिए समतल जमीन पर सीधे खड़े होने वाले बेंचमार्क और पत्थर के स्तंभों को संदर्भित करता है, और "गुई" का अर्थ टेबल की छाया की लंबाई को देय की दिशा में मापने के स्टीरियोटाइप को संदर्भित करता है। दक्षिण और उत्तर। मानक घड़ियों का उपयोग समय रखने और मौसम निर्धारित करने के लिए किया जा सकता है। सूर्योदय के समय काम करना और सूर्यास्त के समय आराम करना मजदूर दिवस का सबसे सच्चा चित्रण है।
इसलिए, प्राचीन किसानों के लिए सौर शर्तों में बदलाव को समझना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। ग्रीष्म संक्रांति चरम उत्तर की यात्रा करती है, और दोपहर का समय सबसे छोटा होता है, और शीतकालीन संक्रांति चरम दक्षिण की यात्रा करती है, और दोपहर का समय सबसे लंबा होता है; वसंत और शरद ऋतु विषुव सूर्य पूर्व और दोपहर के समय में दिखाई देते हैं। मध्यम, और फिर चार सौर शब्द निर्धारित करें: वर्णाल विषुव, ग्रीष्म संक्रांति, शरद ऋतु विषुव, और शीतकालीन संक्रांति।
प्राचीन काल में मानकों के कुछ प्रतीकात्मक अर्थ होते हैं। पूर्वजों ने "सबसे वफादार समय", यानी ईमानदारी की वकालत की। समय मापने के मानक के रूप में, इसे स्वाभाविक रूप से ईमानदारी का प्रतीक माना जाता है। दरबारियों और पत्नियों के रूप में, आपको मानक के नियमों का पालन करना चाहिए। "जियान" तालिका का दूसरा नाम है। "पुरुषों के जोतने वाले" और "महिलाओं के जोतने वाले" का पीछा करते हुए, एक मंत्री होने का मूल है, और एक पत्नी को ईमानदार और वफादार होना चाहिए।
चूक
मानक घड़ियाँ और धूपघड़ी सभी समय के उपकरण हैं जिनका आविष्कार हमारे देश के प्राचीन लोगों द्वारा "तत्काल प्रभाव" के आधार पर किया गया था। लेकिन इन दो टाइमकीपिंग टूल में एक स्पष्ट कमी है। उन्हें साल में 365 दिन सूरज की जरूरत होती है, इसलिए उन्हें हर दिन सूरज नहीं मिल पाता है, है ना? यदि सूर्य न हो, जैसे बरसात के दिन और रात, तो धूपघड़ी और घड़ी बेकार हो जाएगी। इस समय सूर्य के प्रकाश-चूक की सीमा को तोड़ने वाला टाइमकीपिंग टूल अस्तित्व में आता है।
रिकॉर्ड के अनुसार, पश्चिमी झोउ राजवंश में पहले से ही लीक थे। तथाकथित "रिसाव" एक बर्तन है, जिसका उपयोग पानी रखने या पानी निकालने के लिए किया जा सकता है। पहला एक जल ग्रहण करने वाला क्लेप्सीड्रा है, और दूसरा एक लीक करने वाला क्लेप्सीड्रा है। स्नातक किए हुए तीर। इसका सिद्धांत एक क्लेप्सीड्रा से टपकने के लिए पानी का उपयोग करना है, पानी का स्तर गिर जाता है, बर्तन में तीर भी गिर जाता है, ताकि समय या बर्तन में टपकने का समय निर्धारित किया जा सके, पानी का स्तर बढ़ जाता है, और तीर इंगित करने के लिए अंकित होता है समय।
शुरुआती दिनों में, यह एक लीक-ऑफ प्रकार था, जो पानी के दबाव से काफी प्रभावित था। जब पानी का स्तर अधिक होता है, तो पानी की बूंदें बहुत तेजी से गिरती हैं, और जब पानी का स्तर कम होता है, तो पानी की बूंदें बहुत धीमी गति से गिरती हैं, जिससे त्रुटियां होती हैं। बाद में, पानी प्राप्त करने वाले प्रकार के रिसाव उत्कीर्णन को निरंतर मात्रा में पानी के साथ क्लेप्सीड्रा में इंजेक्ट किया जाता है, जिससे रिकॉर्डिंग समय की सटीकता में सुधार होता है। टपकते पानी को और अधिक संतुलित बनाने के लिए, पूर्वजों ने पानी की प्रवाह दर को संतुलित करने के लिए रचनात्मक रूप से मल्टी-स्टेज क्लेप्सीड्रा का उपयोग किया।
प्राकृतिक परिस्थितियों की सीमाओं को पार करने के लिए पूर्वजों के लिए पानी के रिसाव का आविष्कार एक प्रमुख प्रगति है। हालांकि, पानी कई रूपों वाला तरल है और तापमान और हवा की नमी से प्रभावित होता है। इन मापदंडों में परिवर्तन रिकॉर्डिंग की सटीकता को प्रभावित करेगा। कृपया इसे दिन और रात के दौरान अलग-अलग देखें। धूपघड़ी और नक्षत्रों को समायोजित किया जाता है।
शस्त्रागार क्षेत्र
समय-समय पर जल प्रवाह का उपयोग करना सीखने के आधार पर पानी से चलने वाला टाइमर भी पेश किया गया। किंवदंती के अनुसार, पूर्वी हान राजवंश में झांग हेंग का शस्त्रागार क्षेत्र पानी से संचालित था, जो सूर्योदय और सितारों को सटीक रूप से रिकॉर्ड कर सकता था। तांग राजवंश भिक्षु और लियांग लिंगज़ान ने पहली पीढ़ी के जल-जनित शस्त्रागार क्षेत्र को डिजाइन किया, जो आकाशीय पिंडों की गति की नकल कर सकता है और समय को माप सकता है।
"ज़िंटांग बुक · एस्ट्रोनॉमिकल क्रॉनिकल्स" के अनुसार, शस्त्रागार क्षेत्र सूर्य और चंद्रमा के दो छल्लों से सुसज्जित है, और पानी इसे घुमाने के लिए पहिया को हथौड़े से मारता है। शस्त्रागार एक सप्ताह के लिए घूमता है, और सूर्य सप्ताह का 1/365 चक्कर लगाता है। दो कठपुतली भी हैं, जिनमें से प्रत्येक उत्कीर्णन की रिपोर्ट करने के लिए ढोल पीटती है। इस समय, वर्तमान दीवार घड़ी की तुलना में एक बहुत ही नाजुक ढंग से डिजाइन की गई मशीन, समय पर समय बताती है। सीधे शब्दों में कहें तो यह दुनिया की सबसे पुरानी यांत्रिक घड़ी है, जो पश्चिम से छह सौ साल पहले की है।
इस तरह की शुरुआत के साथ, निम्नलिखित आविष्कारों का स्वाभाविक रूप से पालन किया गया। उत्तरी सांग राजवंश में सु सोंग और अन्य ने हाइड्रोग्राफिक वेधशाला का आविष्कार किया। हाइड्रोग्राफिक आर्मिलरी क्षेत्र की तुलना में, इसका गियर तंत्र अधिक जटिल और अधिक सटीक है। सबसे महत्वपूर्ण उपकरण एक एस्केपमेंट मैकेनिज्म से लैस है- "तियानहेंग", यह तंत्र गियर को निरंतर संचालन से अंतराल ऑपरेशन में बदल सकता है, जो यांत्रिक थकान को कम करता है और सटीकता में सुधार करता है।
युआन राजवंश के खगोलशास्त्री गुओ शौजिंग ने डैमिंग मंदिर में एक प्रकाश रिसाव बनाने के लिए पानी को एक शक्ति स्रोत के रूप में इस्तेमाल किया।
जल परिवहन
पानी से चलने वाले समय के उपकरण, हालांकि पानी प्राप्त करना आसान है, सर्दियों में रात में तापमान बहुत कम होता है और पानी आसानी से जम जाता है। क्या ऐसा नहीं होगा कि ये टाइमिंग डिवाइस फेल हो गए हों? जीवन पर प्रभाव के लिए, यह एक दीर्घकालिक समाधान नहीं है। इस समय, पूर्वजों ने क्विकसैंड को शक्ति के रूप में इस्तेमाल किया। मिंग राजवंश ज़ान ज़ियुआन ने पांच पहियों वाले घंटे के चश्मे का आविष्कार किया, जो रेत तालाब, बाल्टी पहिया, कमी गियर सेट और स्केल डिस्प्ले से बना था।
हालांकि, पांच-पहिया घंटे का चश्मा ब्लॉक करना आसान था, और बाद में झोउ शुक्स्यू द्वारा सुधार किया गया था। "मिंग हिस्ट्री · एस्ट्रोनॉमिकल रिकॉर्ड्स": "बाद में झोउ शुक्स्यू की बीमारी बहुत छोटी थी, और शा यिक्स्यू को छह पहियों में बनाया गया था। अपने सर्वोत्तम ज्ञान के साथ, ऑपरेशन सनडायल एसोसिएशन के साथ शुरू होता है" और छह-दौर का घंटा बन जाता है।
पूर्वजों का ज्ञान अनंत है। टाइमिंग टूल्स के आविष्कार ने उत्पादकता के विकास को बहुत बढ़ावा दिया है और यह कई वर्तमान कैलेंडर गणनाओं का आधार है।
chook
maanak ghadiyaan aur dhoopaghadee sabhee samay ke upakaran hain jinaka aavishkaar hamaare desh ke praacheen logon dvaara "tatkaal prabhaav" ke aadhaar par kiya gaya tha. lekin in do taimakeeping tool mein ek spasht kamee hai. unhen saal mein 365 din sooraj kee jaroorat hotee hai, isalie unhen har din sooraj nahin mil paata hai, hai na? yadi soory na ho, jaise barasaat ke din aur raat, to dhoopaghadee aur ghadee bekaar ho jaegee. is samay soory ke prakaash-chook kee seema ko todane vaala taimakeeping tool astitv mein aata hai.
rikord ke anusaar, pashchimee jhou raajavansh mein pahale se hee leek the. tathaakathit "risaav" ek bartan hai, jisaka upayog paanee rakhane ya paanee nikaalane ke lie kiya ja sakata hai. pahala ek jal grahan karane vaala klepseedra hai, aur doosara ek leek karane vaala klepseedra hai. snaatak kie hue teer. isaka siddhaant ek klepseedra se tapakane ke lie paanee ka upayog karana hai, paanee ka star gir jaata hai, bartan mein teer bhee gir jaata hai, taaki samay ya bartan mein tapakane ka samay nirdhaarit kiya ja sake, paanee ka star badh jaata hai, aur teer ingit karane ke lie ankit hota hai samay.
shuruaatee dinon mein, yah ek leek-oph prakaar tha, jo paanee ke dabaav se kaaphee prabhaavit tha. jab paanee ka star adhik hota hai, to paanee kee boonden bahut tejee se giratee hain, aur jab paanee ka star kam hota hai, to paanee kee boonden bahut dheemee gati se giratee hain, jisase trutiyaan hotee hain. baad mein, paanee praapt karane vaale prakaar ke risaav utkeernan ko nirantar maatra mein paanee ke saath klepseedra mein injekt kiya jaata hai, jisase rikording samay kee sateekata mein sudhaar hota hai. tapakate paanee ko aur adhik santulit banaane ke lie, poorvajon ne paanee kee pravaah dar ko santulit karane ke lie rachanaatmak roop se maltee-stej klepseedra ka upayog kiya.
praakrtik paristhitiyon kee seemaon ko paar karane ke lie poorvajon ke lie paanee ke risaav ka aavishkaar ek pramukh pragati hai. haalaanki, paanee kaee roopon vaala taral hai aur taapamaan aur hava kee namee se prabhaavit hota hai. in maapadandon mein parivartan rikording kee sateekata ko prabhaavit karega. krpaya ise din aur raat ke dauraan alag-alag dekhen. dhoopaghadee aur nakshatron ko samaayojit kiya jaata hai.
shastraagaar kshetr
samay-samay par jal pravaah ka upayog karana seekhane ke aadhaar par paanee se chalane vaala taimar bhee pesh kiya gaya. kinvadantee ke anusaar, poorvee haan raajavansh mein jhaang heng ka shastraagaar kshetr paanee se sanchaalit tha, jo sooryoday aur sitaaron ko sateek roop se rikord kar sakata tha. taang raajavansh bhikshu aur liyaang lingazaan ne pahalee peedhee ke jal-janit shastraagaar kshetr ko dijain kiya, jo aakaasheey pindon kee gati kee nakal kar sakata hai aur samay ko maap sakata hai.
"zintaang buk · estronomikal kronikals" ke anusaar, shastraagaar kshetr soory aur chandrama ke do chhallon se susajjit hai, aur paanee ise ghumaane ke lie pahiya ko hathaude se maarata hai. shastraagaar ek saptaah ke lie ghoomata hai, aur soory saptaah ka 1/365 chakkar lagaata hai. do kathaputalee bhee hain, jinamen se pratyek utkeernan kee riport karane ke lie dhol peetatee hai. is samay, vartamaan deevaar ghadee kee tulana mein ek bahut hee naajuk dhang se dijain kee gaee masheen, samay par samay bataatee hai. seedhe shabdon mein kahen to yah duniya kee sabase puraanee yaantrik ghadee hai, jo pashchim se chhah sau saal pahale kee hai.
is tarah kee shuruaat ke saath, nimnalikhit aavishkaaron ka svaabhaavik roop se paalan kiya gaya. uttaree saang raajavansh mein su song aur any ne haidrograaphik vedhashaala ka aavishkaar kiya. haidrograaphik aarmilaree kshetr kee tulana mein, isaka giyar tantr adhik jatil aur adhik sateek hai. sabase mahatvapoorn upakaran ek eskepament maikenijm se lais hai- "tiyaanaheng", yah tantr giyar ko nirantar sanchaalan se antaraal opareshan mein badal sakata hai, jo yaantrik thakaan ko kam karata hai aur sateekata mein sudhaar karata hai.
yuaan raajavansh ke khagolashaastree guo shaujing ne daiming mandir mein ek prakaash risaav banaane ke lie paanee ko ek shakti srot ke roop mein istemaal kiya.
jal parivahan
paanee se chalane vaale samay ke upakaran, haalaanki paanee praapt karana aasaan hai, sardiyon mein raat mein taapamaan bahut kam hota hai aur paanee aasaanee se jam jaata hai. kya aisa nahin hoga ki ye taiming divais phel ho gae hon? jeevan par prabhaav ke lie, yah ek deerghakaalik samaadhaan nahin hai. is samay, poorvajon ne kvikasaind ko shakti ke roop mein istemaal kiya. ming raajavansh zaan ziyuaan ne paanch pahiyon vaale ghante ke chashme ka aavishkaar kiya, jo ret taalaab, baaltee pahiya, kamee giyar set aur skel disple se bana tha.
haalaanki, paanch-pahiya ghante ka chashma blok karana aasaan tha, aur baad mein jhou shuksyoo dvaara sudhaar kiya gaya tha. "ming histree · estronomikal rikords": "baad mein jhou shuksyoo kee beemaaree bahut chhotee thee, aur sha yiksyoo ko chhah pahiyon mein banaaya gaya tha. apane sarvottam gyaan ke saath, opareshan sanadaayal esosieshan ke saath shuroo hota hai" aur chhah-daur ka ghanta ban jaata hai.
poorvajon ka gyaan anant hai. taiming tools ke aavishkaar ne utpaadakata ke vikaas ko bahut badhaava diya hai aur yah kaee vartamaan kailendar gananaon ka aadhaar hai.